久しぶりにたい焼きを購入。
生地はもちもち
あんこはたっぷりで
めちゃめちゃ美味しかった。
そんな中、
ふと目に止まったのが、
天然たい焼きの文字。
ここで疑問。
人の手で作られているはずのたい焼きで
「天然」とは・・・?
ということで、調べてみました。
結果、たい焼きの世界において
「天然」と「養殖」には明確な基準があり
区別されているのです!!!!
では、
何が「天然」で
何が「養殖」なのか?
すごく簡単に言うと
天然 → 1つずつ焼く
養殖 → まとめて焼く
の違いみたいです。
天然のたい焼きは、
「一丁焼き」
という焼き上げ製法で作られます。
この焼き型、
なんと1丁で2kgほどあるみたいです。
意外と重たいですよね。
職人さんに失礼ですが
ちょっとした筋トレみたいだな、
と思ってしまいました。
1丁2kgと聞くと、
まぁ動かすのは簡単かな、と思いますが
持ち上げてひっくり返してを
ずっと繰り返すのはなかなか大変そうです。
職人さんってすごいなと思います。